您当前的位置: 首页 > 行政复议(GZ40-0000003) > 网上申请
网上申请

申请须知


  根据《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政复议法实施条例》等有关法律法规的规定和国务院《全面推进推进依法行政实施纲要》的要求,为充分方便申请人通过行政复议渠道依法维护自身的合法权益,促进行政机关依法行政,本网站特开设“行政复议网上申请”。

  行政复议,是指公民、法人和其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,依法向行政复议机关提出行政复议申请,行政复议机关依照法定程序对被申请的具体行政行为进行合法、适当性审查,并作出行政复议决定的法律制度。

  通过本网站申请行政复议应当符合下列条件:

   1、对广州市各区、县级市政府和市政府直属各部门具体行政行为有异议。

   2、有明确的申请人和符合规定的被申请人(行政机关或法律法规授权组织)。

   3、申请人与具体行政行为有利害关系。

   4、有行政机关作出的针对申请人的具体行政行为的证据(如申请复议行政机关行政不作为,有曾向该行政机关提出过申请等的证据)。

   5、在法定期限内提出(自知道具体行政行为之日起60日内)。

   6、属于《行政复议法》规定的行政复议范围。

   7、未向其他复议机关申请行政复议或向人民法院提起行政诉讼。

   8、必须如实填写,特别是申请人的详细地址和联系电话,以便于复议工作人员及时与申请人联系。

   9、因本系统与市电子政务中心的数据共享交换平台对接,目前仅提供广州市户籍及广州市注册的企业身份验证。

  特别提示:请申请人真实、准确的填写各项内容,否则该申请在审核时不予通过。本网站拒绝一切恶意攻击、诽谤言论,一经发现,后果自负。

  联系方式:020-83555988
  办公地址:广州市小北路183号金和大厦9楼(邮编:510045)