您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告
广州市人民政府法制办公室关于委托专业团队开展《广州市物业管理暂行办法》立法后评估的公告
  • 【字体:    
  • 发布时间:2017-09-18
  • 来源:

  为提高政府立法质量,促进政府立法与行政执法的有效结合和良性互动,根据《广东省政府规章立法后评估规定》,我办拟委托专业团队开展《广州市物业管理暂行办法》立法后评估。具体如下:

  一、评估对象

  《广州市物业管理暂行办法》(政府令2014年第100号,下称《暂行办法》)于2014年5月颁布实施,至今已超过3年。为加强规范物业管理工作,拟将《暂行办法》上升为地方性法规,需要对《暂行办法》开展立法后评估工作。

  二、评估原则和目的

  规章立法后评估应当遵循合法、公正、公开、公众参与的原则。

  通过开展规章立法后评估工作,客观全面地了解规章的实施情况,及时发现制度设计中存在的问题,以便有针对性的采取上升为地方性法规、修改、废止、出台配套制度等措施,切实提高立法质量;通过总结执法经验和分析规章中存在的问题,采取加强管理、完善制度设计和应对措施,有效促进法律制度的实施;通过在评估过程中的社会调研,组织有关专家、利害关系群体和社会公众参与评估活动,促进社会关注和积极参与立法,形成立法机关、实施机关和社会的良性互动,推进立法的民主化;在立法后评估过程采取科学方法评估立法的实施效果,进一步改进立法工作方法、健全立法制度。

  三、评估的内容、标准、方法与程序

  规章立法后评估的内容、标准、方法与程序按照《广东省政府规章立法后评估规定》的规定执行。

  四、评估实施单位和组织领导

  评估实施单位:市法制办

  组织领导:市法制办负责立法后评估工作的监督、指导,市法制办法制研究中心负责组织实施。

  五、期限

  自签订合同之日起6个月内完成。

  六、经费

  人民币7万元。

  七、最终成果

  1、《广州市物业管理暂行办法》立法后评估研究报告;

  2、《广州市物业管理暂行办法》上升为地方性法规的专家建议稿、注释稿。

  八、专业团队条件

  (一)专业团队由5名以上人员组成,应当有法学领域的专业人员。

  (二)团队负责人应当具有副教授以上职称或者相当于副教授、副研究员以上职称的专业技术人员,或者从事律师执业8年以上的律师。

  (三)承接本办课题研究尚未通过验收的课题组组长和其他成员,不得作为团队负责人申报该项目。

  团队负责人和其他成员以前的研究成果与该项目内容相关的,在确定课题组时可以优先考虑。

  诚邀有关大专院校、法学研究机构、法律智库和律师事务所进行项目研究。请有意承接上述项目的单位如实填写申请书,申请书交回时间截止到2017年9月30日。我办将根据申报情况择优选择立法后评估的承接单位。

  热忱欢迎您的参与!

  附件: 1.立法后评估报告模版.doc  

           2.立法后评估项目申请书.doc                                                                                                                                  广州市人民政府法制办公室

                                                                                                                                   2017年9月18日

  (联系人:白洁 电话:83545208, E-mail:gzzffz@126.com)