您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 图片滚动
广州市法制办党组书记、主任邢翔同志为海珠区政府常务会议学法活动专题解读《广州市湿地保护规定》
  • 【字体:    
  • 发布时间:2018-10-29 12:38:07
  • 来源:市法制办

2018年10月25日,海珠区举办区政府常务会议学法活动,广州市法制办党组书记、主任邢翔同志受邀在学法活动上对我市今年出台的地方性法规《广州市湿地保护规定》做了专题解读。邢翔主任以《贯彻生态文明思想建设美丽广州》为题,从立法背景、湿地保护的一般规定和海珠湿地特别保护三个方面,介绍了我市贯彻落实习近平生态文明思想,加强生态文明制度和法治建设,对湿地资源进行系统保护的立法实践,全面深入解读了《广州市湿地保护规定》的内容,特别是有针对性地从生态价值、文化价值等方面阐述了立法专章保护海珠湿地的必要性,介绍了关于海珠湿地“永久保护”、建设活动控制及相关活动管理规范,并就落实海珠湿地保护特别规定提出了建议。

海珠区区长李海洲强调:一是要贯彻落实习近平生态文明思想,按照《广州市湿地保护规定》要求,进一步推进湿地保护各项工作,落实海珠湿地保护联席会议制度,定期研究、协调解决涉及湿地保护的重大事项。二是要完善海珠湿地行政执法统一协调指挥机制,不断加强行政执法队伍建设,严格依法查处侵占湿地、破坏生态行为。三是要面向公众开展湿地科普教育,宣传湿地保护法规知识,增强公众保护湿地的责任意识和参与意识,形成全社会关注湿地、热爱湿地、保护湿地的良好氛围。学法活动由海珠区区长李海洲主持,区政府领导及区政府相关部门和有关街道、经济社等90多人参加。

 

 


(法规处 毛晓华 海珠区法制办 邱佳柳)