您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 图片滚动
国务院法制办副主任钱锋来穗调研行政复议工作
  • 【字体:    
  • 发布时间:2017-09-25
  • 来源:市法制办

2017年9月21日上午,国务院法制办党组成员、副主任钱锋带队到广州市法制办调研行政复议工作。广东省法制办党组书记李柏阳,党组成员、副巡视员朱京平,广州市政府副秘书长曾凯章,广州市法制办党组书记、主任邢翔等人陪同调研。

调研组一行参观了广州市政府行政复议接待大厅,了解行政复议案件接待、受理及电子化处理流程,观看了广州市行政复议宣传片以及规范化建设展示材料、视频。行政复议工作人员着重介绍了行政复议庭数字化建设,演示了广州市行政复议网上申请流程、复议办案系统、文书电子送达系统和庭审直播点播系统。

参观完毕后,曾凯章副秘书长主持召开了座谈会,会上,广州市天河区、黄埔区法制办负责同志分别汇报了本区开展行政复议规范化建设的情况。广州市法制办邢翔主任向调研组全面汇报了我市行政复议规范化建设情况。近年来,广州市委、市政府高度重视行政复议工作,在机构编制、场地经费、人员保障等方面给予大力支持,广州市法制办以畅通复议渠道、推进阳光复议为主线,大力推进行政复议规范化建设,全市行政复议规范化工作体现了“五个敢于、一项重点”的特点:一是敢于收案。2016年,全市共收到复议案件5019件,比全市一审行政应诉案件(3661件)多出37%,全市复议案件数量已连续十年超过全市一审行政应诉案件数量。二是敢于纠错。2016年,全市共审结复议案件4007件,综合纠错率为33.4%;只有723件经过复议后进入诉讼,占全市复议结案总量的18%,即82%的复议案件审结后实现定纷止争、案结事了。三是敢于公开。2016年开始,复议文书公开工作在全市所有复议机关推行,全年共公开行政复议决定书1685份,占全年审结案件的42%,复议文书公开工作已形成规范化、常态化工作;四是敢于规范。2014年、2015年在全市9家单位启动行政复议规范化建设试点工作,2016年开始在全市全面推开,从受理、审理、基础、保障、文书公开等五个方面、32项具体内容进行规范。五是敢于创新。坚持“复议为民”理念,通过信息化、电子化手段不断创新行政复议方式:与公安、工商等部门共享查验身份数据,全市多家单位实现了网上受理案件申请。复议决定书优先采用邮寄送达方式,并使用印制有复议形象标志的“复议专递”。开发了复议文书电子送达系统,申请人可以选择所有复议文书送达至私人邮箱。公开征集并确定了广州市行政复议形象标志,将在全市行政复议机构统一使用。六是重点推进全市案件庭审工作。2016年以来,在全市范围内重点推进行政复议案件公开庭审工作。大力加强制度建设,以市政府办公厅名义印发了《广州市行政复议案件庭审规则》。极力解决场地难问题,市政府、黄埔区、番禺区、南沙区、市食药监局庭审场地已投入使用,其他各区、各市直部门正在推进庭审场地建设工作。大力推进庭审数字化,建成高清视听证据系统、视频监控及安检系统。大力推进庭审公开,所有庭审的案件均在门户网站进行公告且允许旁听初步建成行政复议庭审直播和点播系统,庭审过程实现网上实时直播和回放点播。

国务院法制办钱锋副主任对我市行政复议规范化建设工作给予充分肯定。他指出,广州市法制办在广东省法制办的指导下,在市政府的领导下,充分发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用,以畅通复议渠道、推进阳光复议为主线,积极推进行政复议规范化建设工作,有多项工作走在全国前列,形成“五个敢于、一项重点”的广州特点,特别是信息化建设工作很有亮点,值得推广。最后,钱锋副主任对我市行政复议规范化建设工作提出殷切期望,希望广州市围绕“公正高效、便民为民”的指导思想,继续推进行政复议规范化建设,大胆探索,为广州市乃至全国行政复议机制体制改革提供经验。

 

 

 


(复议处 周秋妤)