您当前的位置: 首页 > 行政立法 > 规章文件解读
《广州市林业和园林局规范行政处罚自由裁量权规定》解读材料
  • 【字体:    
  • 发布时间:2018-07-02 16:00:05
  • 转载时间:2018-07-02 16:00:05
  • 来源网站:广州市林业和园林局官网

    一、制定的必要性

    行政处罚自由裁量权是为适应行政执法复杂性、多样性的特点,而在立法时赋予行政执法机关有一定选择余地的处置权力。但是,行政处罚自由裁量权如不合理行使,会造成行政权力扩张、行政处罚随意性大以及“同案不同罚”、“人情罚”等问题,客观上影响行政执法活动的公正性和廉洁性。

   由于法律法规的变化,林业园林行政执法依据也相应发生了变化。为进一步规范我市林业和园林行政处罚自由裁量权,保护公民、法人和其他组织的合法权益,依据《中华人民共和国行政处罚法》、《广东省规范行政处罚自由裁量权规定》、《广州市规范行政执法自由裁量权规定》等规定,我局草拟了《广州市林业和园林局规范行政处罚自由裁量权规定((送审稿)》(以下简称《规定》)。

二、制定的必要性

《中华人民共和国行政处罚法》、《林业行政处罚程序规定》、《广州市规范行政执法自由裁量权规定》等。

三、《规定》的主要内容

《规定》共二十五条,主要对适用范围、自由裁量原则、不予处罚以及从轻从重处罚情形、共同违法行为处罚原则、自由裁量权行使责任追究等内容作出具体规定。同时,制定《广州市林业和园林行政处罚自由裁量权实施标准》,明确各种违法行为的具体裁量标准。

(一)关于适用范围

《规定》第二条明确:本市各级林业和园林行政主管部门、法律法规授权的组织和依法受委托的林业和园林执法单位(以下简称林业和园林行政执法部门),实施林业和园林行政处罚,适用本办法。

(二)关于自由裁量遵循的原则

根据有关法律规定,结合我市林业和园林行政执法实际,《规定》第四条确立了自由裁量遵循的六项原则:一是处罚法定原则;二是过罚相当原则;三是公平、公正原则;四是教育与处罚相结合、教育先行原则;五是程序正当原则;六是综合裁量原则。

(三)关于不予处罚和从轻、减轻、从重处罚情形

依据《行政处罚法》、广州市规范行政执法自由裁量权规定》以及林业园林有关法律法规的规定,《规定》在第八条、第九条、第十条分别明确了对当事人不予处罚和从轻、减轻、从重的各种适用情形。同时,第十条规定:案件调查人员建议采取不予行政处罚、减轻处罚、从轻处罚、从重处罚的,应当在处罚意见书、处罚权利告知书、处罚决定书中说明理由,并附相应的证据材料。

(四)关于共同违法行为处罚原则

《规定》第十二条对两个或两个以上当事人共同违法时如何作出处罚决定进行了规定:查处共同行政违法,应对共同行政违法行为的整体危害作出一个合理的界定,按法律、法规和规章规定确定应承担的处罚,再根据各行为人的违法情节、在违法事件中发挥的作用、所造成的法律后果和利益分配等因素进行综合评定,在自由裁量权范围内对各行为人作出与违法责任相当的行政处罚决定。

(五)关于检查监督和责任追究

为保障行政处罚自由裁量权公平、公正地行使,依据《行政处罚法》、广州市规范行政执法自由裁量权规定》、《广州市行政执法责任追究办法》等规定,对自由裁量权的监督检查制度、自由裁量权行使不当认定、责任追究制度分别在第十七条、第十八条、第十九条作了明确规定。

(六)关于自由裁量实施标准

根据《广州市规范行政执法自由裁量权规定》的规定,在制定《规定》的同时明确自由裁量实施标准,以表格形式具体列明各种违法行为、处罚依据、裁量情节、裁量裁量标准。根据违法事实、性质、情节和危害结果等的不同, 在法定行政处罚幅度范围内分为较轻、一般、较重3个处罚档次;对部分处罚幅度较大的条款则增加 “轻微”和“严重”2个处罚档次,共设定5个处罚档次。