您当前的位置: 首页 > 行政立法 > 规章文件解读
《广州市人民政府2018年度重大行政决策事项目录》和《广州市人民政府2018年度重大行政决策听证事项目录》解读
  • 【字体:    
  • 发布时间:2018-04-03 14:19:53
  • 转载时间:2018-04-03 14:19:53
  • 来源网站:广州市法制办

点击:查看原文

一、目录编制背景 
    科学决策、民主决策、依法决策是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》要求的重要体现。
    2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,我市许多决策关系到落实中央、省委和市委决策部署。为深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,构建推动经济高质量发展的体制机制,建设现代化经济体系,形成全面开放新格局,营造共建共治共享社会治理格局,我市继续深入推行决策目录管理制度,组织编制了2018年度《决策目录》和《听证目录》。
二、目录编制依据和内容
    编制目录的主要依据是:《广州市依法行政条例》和《广州市重大行政决策程序规定》。
《决策目录》共纳入12项事项。其中,符合《广州市依法行政条例》第二十条第(一)项“制定或者调整经济和社会发展重大决策措施”的有4项,分别为:1.制定《广州市关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的行动计划》;2.制定《广州市关于加快超高清视频产业发展的行动计划(2018-2020年)》;3.制定《加强国际合作建设全球金融资源配置中心行动方案》;4.广州市落实《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策》有关措施安排。
    符合《广州市依法行政条例》第二十条第(二)项“编制或者修改城市总体规划、镇总体规划、村庄规划、控制性详细规划和各类专业、专项规划以及产业发展规划、产业区域布局规划”的有2项,分别为:1.编制《公园建设与保护专项规划》;2.修订《广州市医疗卫生设施布局规划(2011-2020年)》。
    符合《广州市依法行政条例》第二十条第(三)项“制定或者调整资源开发利用、环境保护、劳动就业、社会保障、人口和计划生育、教育、医疗卫生、食品药品、住宅建设、安全生产、交通管理等方面的重大政策措施”和《广州市重大行政决策程序规定》第六条第(五)项“制定城市建设、环境保护、土地管理、劳动就业、社会保障、文化卫生、科技教育、住房保障、交通管理等方面的重大决策措施”的有3项,分别为:1.制定《广州市关于加快文化产业发展的意见》;2.制定关于进一步加强征收农村集体土地留用地管理的意见》;3.修订《广州市中小客车总量调控管理办法》。
    符合《广州市依法行政条例》第二十条第(六)项“确定或者调整政府定价的供水、燃气、教育、基本医疗、交通运输、污水处理、垃圾处理等公用事业、公益性服务价格和经济适用房、限价房等商品价格”的有1项,为广州市巡游出租汽车运价综合配套改革。
    符合《广州市依法行政条例》第二十条第(七)项“确定或者调整社会保障收费标准和待遇标准”的有1项,为广州市生育保险缴费比例调整。
符合《广州市依法行政条例》第二十条第(八)项“确定或者调整行政组织、行政审批、行政执法等行政管理体制改革的重大政策措施”有1项,为制定《广州市供销合作社社有资产管理办法》。
    《听证目录》共纳入2项事项,符合《广州市依法行政条例》第十六条第(一)项“提高政府定价的公用事业、公益性服务、商品价格和社会保障收费标准”的规定,为广州市巡游出租汽车运价综合配套改革和广州市生育保险缴费比例调整。
三、目录事项的实施
    纳入《决策目录》的事项将严格按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和市政府集体审议五大重大行政决策法定程序推进落实,其中,纳入《听证目录》的事项须举行听证。