您当前的位置: 首页 > 行政立法 > 规章文件解读
《广州市地下管线管理办法》规章解读
  • 【字体:    
  • 发布时间:2017-11-03
  • 转载时间:2017-11-03 15:46:59
  • 来源网站:市住建委

一、 关于制定规章的背景

我市存量地下管线包括石油和天然气、热力、工业、电力、通信、给水、排水排污、燃气和综合管廊等。地下管线的科学规划、有序建设、安全高效运行是保障城市安全运行的“生命线”。然而由于历史原因,我市地下管线管理一直比较薄弱:一是“多头管理”。地下管线权属单位众多,各自为政;政府部门管理职能分散、交叉,相互之间缺乏有效统筹,衔接不畅。二是地下管线综合规划、管线专项规划、道路年度建设计划、地下管线年度建设计划之间缺乏衔接,道路重复开挖。三是地下管线数据不全,更新不及时,地下管线信息对规划、施工参考性不足。因而,为切实履行对地下管线的安全有序运营,有必要制定《广州市地下管线管理办法》(以下简称《办法》)对上述工作予以规范和完善。

二、主要内容和亮点

(一)建立健全地下管线管理体制,加强综合协调。

针对地下管线管理体制分散,各自为政的问题,《办法》明确了市住房建设行政主管部门及区政府指定的地下管线综合管理部门具体负责地下管线综合管理和建设管理国土规划行政管理部门负责规划管理以及信息和档案管理;发改、水务、城管等行政管理部门负责所管理的地下管线的行业管理。

(二)强化规划与年度建设计划,做好源头管理。

一是规定了地下管线综合规划、各类管线专业规划的编制主体、程序和要求,并要求与其他规划相衔接,特别是在编制控制性详细规划时要对地下管线的规模、走向、市政设施用地等内容作具体安排。二是建立健全地下管线年度建设计划制度,实现道路与地下管线同步建设,并明确了不得挖掘城市道路敷设地下管线的情形。

(三)多管齐下实现地下管线信息共建共享与动态更新,确保其真实性、准确性和完整性。

一是明确地下管线建设单位、权属单位的信息报送义务。《办法》规定除地下管线建设单位应当报送竣工测量成果外,地下管线权属单位还应按季度报送更新的地下管线信息,并对信息资料真实性、准确性、完整性负责。二是构建以市国土规划部门为主体,政府相关部门、地下管线权属单位配合的地下管线信息共建共享机制,形成合力。《办法》明确了地下管线综合信息系统的建立、维护和信息管理,并对地下管线信息的查阅和利用作出了规定。

(四)加强地下管线保护措施,减少地下管线安全事故。

《办法》要求建设单位在组织编制管线综合规划方案或者申请办理建设工程规划许可证前,应当查明既有地下管线现状资料;规定涉及地下空间利用的建设项目应当在施工前将详查资料与地下管线权属单位确认,签订管线保护协议,落实保护措施;同时明确施工过程中各单位的地下管线保护责任,防止野蛮施工和盲目开挖。

(五)规范综合管廊的建设,推进地下管线入廊

一是规定应当编制综合管廊专项规划,合理确定综合管廊的布局、管线种类等,并明确各管线建设规模和时序。二是规定城市新区等新建道路,应当同步建设综合管廊。旧城区应当结合轨道交通、城市更新等工作,推进综合管廊建设。三是明确地下管线应当按照综合管廊专项规划要求进入综合管廊,已建设综合管廊的道路不再规划建设同类管线,集约土地,避免重复开挖。