您当前的位置: 首页 > 行政立法 > 规章文件解读
《广州市交通委员会关于进一步明确公路工程招标情况备案工作的通知》解读
  • 【字体:    
  • 发布时间:2017-09-01
  • 来源:广州市政府官网

政策解读内容如下:

一、制定文件的目的和必要性

(一)目的

根据有关法律法规,结合省交通运输厅有关招标备案管理工作的最新通知,进一步明确我市公路工程招标管理分级管理权限和招标备案的内容;结合目前监管工作中的实际情况,对招标过程中出现的中止或终止招标的情况,进一步明确备案要求。

(二)必要性

1、2017年4月6日,省交通运输厅印发《广东省交通运输厅关于印发广东省公路工程建设项目招标备案管理办法的通知》(粤交〔2017〕3号),一方面重新划定了分级管理权限,由市政府负责投资人招标或建设资金全部由广州市政府出资的高速公路项目(即市属高速公路项目),或高速公路连接线由广州市地方负责建设的项目,勘察设计招标由省交通运输厅负责备案,其余招标备案工作由省交通运输厅调整为市交委,并进一步明确国道、跨地市省道普通公路新建、改扩建项目的设计施工总承包招标情况由省交通运输厅负责备案;另一方面明确了省管权限招标备案内容,主要是工程设计、土建工程施工、交通工程施工、监理检测服务、重要材料等五大类,对于五大类之外的,由各地级以上市交通主管部门或招标人上级管理单位依法确定管理方式。结合上述省交通运输厅有关公路工程分级管理权限的调整和招标备案内容的明确,市交委需要进一步明确市级管理权限和内容。

2、对于公路工程中止或终止招标,《中华人民共和国招标投标法实施条例》(国务院令2011年第613号)第三十一条规定“招标人终止招标的,应当及时发布公告、或者以书面形式通知被邀请的或者已经获取资格预审文件、招标文件的潜在投标人,已经发售资格预审文件、招标文件或者已经收取投标保证金的,招标人应当及时退还所收取的资格预审文件、招标文件的费用,以及所收取的投标保证金及银行同期存款利息。”,《工程建设项目施工招标投标办法》(七部委令2003年第30号)第十五条第四款规定“……除不可抗力外,招标人在发布招标公告、发出投标邀请书后或者售出招标文件或资格预审文件后不得终止招标”,除上述条款外,暂未有其他法律、法规对中止或终止招标采取的备案方式进行明确。为加强我市公路工程招标监管工作,对于中止时间较长的项目,需要将情况及时报监管部门掌握式。

二、法律政策依据

(一)国家法律法规:《中华人民共和国招标投标法》(主席令1999年第21号)、《中华人民共和国招标投标法实施条例》(国务院令2011年第613号)。

(二)广东省地方性法规:《广东省实施<中华人民共和国招标投标法>办法》(省十届人大常委会第二次会议通过)。

(三)国家部委规章和政府规章:《工程建设项目施工招标投标办法》(七部委2003年第30号令)》、《公路工程建设项目招标投标管理办法》(交通运输部令2015年第24号)。

(四)省交通运输厅规范性文件:《广东省交通运输厅关于明确政府投资普通公路和水运项目报批流程和分级审批权限的通知》(粤交规〔2014〕138号),《广东省交通运输厅关于印发广东省公路工程建设项目招标备案管理办法的通知》(粤交〔2017〕3号)

三、起草过程及征求意见情况

2017年3月底,委基建处起草完成《广州市交通委员会关于进一步明确公路工程招标情况备案工作的通知(征求意见稿)》,并发文征求相关区交通(运输)局、市道路养护中心、广州交投集团等单位意见。

2017年4月份,收集汇总各单位意见,除增城区交通局、广州交投集团对《通知》提出修改意见外,其余单位均无修改意见(具体见附件2)。

2017年5月4日,委基建处组织赴广州交投集团座谈,本着更好地服务于基层单位、更好地服务于项目建设的原则,进一步协商明确《通知》中有关招标备案内容。

2017年5月8日,结合座谈情况,进一步修改完善《通知》

四、主要内容说明

《通知》主要是从分级管理范围、主要备案内容、招标文件范本、备案管理要求等四个方面对招标备案管理工作进行明确并提出相关要求。

(一)分级管理范围

根据《广东省交通运输厅关于印发广东省公路工程建设项目招标备案管理办法的通知》(粤交〔2017〕3号),明确了省、市、区三级分级管理权限,重点是市管高速公路项目除勘察设计招标情况由省交通运输厅负责备案,其余招标情况由市交委负责备案,国道、跨地市省道普通公路新建、改扩建项目的设计施工总承包招标情况由省交通运输厅负责备案。

(二)主要备案内容

1、省交通运输厅在粤交〔2017〕3号明确省级权限备案内容主要有工程设计、土建工程施工、交通工程施工、监理检测服务、重要材料五大类,结合广州市实际情况,《通知》中除了上述五大类外,还增加了其他类,主要是高速公路日常养护和专项养护工程设计、监理、施工、检测(含监测),另外,与省交通运输厅对应的五大类中也有部分类别增加了代建、咨询等内容。根据粤交〔2017〕3号,五大类之外的由地级以上市交通运输主管部门或招标人上级管理单位依法确定管理方式,经与广州交投集团座谈沟通,该集团建议与工程相关专业招标情况由行业主管部门负责,以便顺利通过相关审计,以及提高招标工作的公信力。

2、根据相关的法律法规,对招标各阶段备案的内容,包括招标资格预审文件、招标文件、招投标情况的书面报告等内容进行了明确。

(三)招标文件范本

进一步强调省交通运输厅相关招标范本的运用,尽量减少招标人在编制招标文件时的自由裁量权。对于区管公路工程,鼓励各区交通运输主管部门,结合实际情况,组织研究编订适合本辖区内农村公路实施的招标文件范本。

(四)备案管理要求

进一步明确公路工程招标投标活动事前、事中、事后的监管工作。并重点对顺延开标时间过长、中止招标、终止招标等情况提出了监管要求。

1、明确公路工程资格预审文件、招标文件需按规定备案,招标投标情况采取事后备案方式。

2、招标人在开展项目招投标活动过程中,依法需顺延提交资格预审申请文件或者投标文件截止时间的,自发布公告之日起满120天(含120天)仍未组织开评标活动的,则招标人要在上述期满后10日内将相关情况(未开标理由、下一步计划)书面报告市交委。

3、招标人在发出资审公告或者招标公告之后、资审或者开标之前,需依法暂停招标投标活动且超过3个月的,应在资审3日前或者开标15日前,以书面形式通知所有获取资格预审文件或者招标文件的潜在投标人及发布补充公告,并在发布补充公告之后10日内将情况(含理由、依据)书面报告市交委。