您当前的位置: 首页 > 行政立法 > 规章文件解读
《广州市危险化学品安全管理规定》规章解读
  • 【字体:    
  • 发布时间:2017-08-24
  • 来源:

一、解决危化品相关专项规划的问题

为满足危化品行业发展及城市安全需要,《规定》第五条规定,由市安监局组织编制危化品产业集中区(化工园区)以及危化品装卸基地专项规划。该专项规划经征询其他负有危化品安全监管职责的部门意见,并经市国土规划委审查后,报市政府批准后公布实施,由市国土规划委相应纳入城乡规划。为落实《危险化学品安全综合治理方案》(国办发201688号)禁止在化工园区外新建、扩建危险化学品生产项目要求,《规定》明确禁止在危化品产业集中区(化工园区)及危化品装卸基地外新建、扩建危化品建设项目,运输工具加油站、加气站、港口危化品建设项目及危化品输送管道除外。

二、解决建设项目之间安全距离审查的问题

为了从规划环节解决危化品建设项目与周边建设项目之间安全距离审查的问题,《规定》从制度上厘清了审查主体及依据,即新建、改建、扩建危化品建设项目,或者在危化品建设项目周边新建、改建、扩建其他建设项目的,国土规划部门应当根据法律、法规、国家标准、技术规范规定的安全距离要求,以及安全生产、工业和信息化、城市管理、港口等专业主管部门划定、审定的安全保护范围和控制要求,在规划环节加强对有关建设项目的安全把关。

三、建立危化品“禁限”目录制度

市安全生产监督管理部门应当会同市发展改革、工业信息化、公安、国土规划、交通、环境保护、工商等行政管理部门编制本市危险化学品禁止目录、限制目录,列明本市不同区域危险化学品生产、储存、使用和运输的种类,经市人民政府批准后向社会公布,并适时调整。发展改革、国土规划等行政管理部门在投资审批、建设项目规划时,应当执行本市危险化学品禁止目录、限制目录的规定。危险化学品单位应当遵守危险化学品禁止目录、限制目录的规定。

四、通过立法正式确立了危化品运输车辆限制通行制度

2011年以来,我市已对危化品运输车辆实行限制通行管理。实践证明,危化品运输车辆限制通行制度能有效减少危化品运输事故的发生。为进一步预防和减少危化品运输事故,《规定》结合本市实际,明确对危化品运输车辆实行限行管理。为有效实行危化品运输车辆限行,凡在本市限行区域内从事危化品运输的,应向公安机关申请通行证。过境的危化品运输车辆应当经由限行区域以外的公路行驶通过。

五、增加水路运输中第三方核实、转告义务

在水路运输中,尤其是海运,大多数托运人(发货人)并不直接与承运人发生合同关系,而是委托第三方(如货物代理、船务代理、理货公司等)代为办理运输相关手续。而《危险化学品安全管理条例》仅规定了托运人向承运人说明托运危化品种类、数量、危险特性的义务,未规定第三方的义务。因此,托运人或者第三方将危化品谎报或匿报为普通货物,导致承运人将危化品当成普通货物运输的现象较为突出。为此,《规定》增加了第三方应当以书面形式向托运人核实所托运危化品的种类、数量、危险特性,并将核实结果书面告知承运人的义务,并增设了相应罚则。

六、建设危化品动态信息平台

为及时掌握危化品的去向和情况,实现危化品监管部门之间的信息互联互通,对危化品实行全时段、全流程、全覆盖监管,《规定》规定了危化品动态信息管理平台的建设,部门间信息共享以及相关信息录入等内容。

七、建立危化企业约谈制度

危险化学品单位存在安全隐患或者违法违规行为的,负有危险化学品安全监督管理职责的部门可以约谈其法定代表人、相关负责人。约谈对象应当及时组织整改,并在完成整改后向负有危险化学品安全监督管理职责的部门报送整改报告。约谈对象拒不整改的,负有危险化学品安全监督管理职责的部门应当向社会公开约谈情况,并将约谈对象列入下一年度的重点监管对象。约谈记录记入信用档案。