您当前的位置: 首页 > 法制研究 > 理论文章
建设现代化经济体系评论之四 加快经济体制改革以完善社会主义市场经济体制
  • 【字体:    
  • 来源:

  2017年11月04日  07:00   21世纪经济报道

  建设现代化经济体系,十九大报告提出必须要“加快完善社会主义市场经济体制”,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。

  党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  建设现代化经济体系,十九大报告提出必须要“加快完善社会主义市场经济体制”,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。“加快”两个字显示了通过经济体制改革以完善社会主义市场经济体制的紧迫性。

  中国经济当前面临的结构性问题,主要有两个原因造成的,一个就是GDP绩效导向,强调数量和规模,形成了GDP指挥棒,忽视了质量、效益与结构;另一个原因是经济体制的不完善,在我们探索建立社会主义市场经济体制的过程中,积累了一些错综复杂的结构性问题。

  十九大作出的一个重要判断是,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个判断有助于扭转以数量为导向的经济发展方式,贯彻新的发展理念,实现经济更协调、更均衡、更有质量与效率以及可持续的发展。

  我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,是中国发展迎来新的理念、新的方式以及新的目标的整体转变。早在1981年,党的十一届六中全会做出我国主要矛盾是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间矛盾”的判断。这是在中国经济落后,急需以经济建设为中心,抓住发展机遇的背景下做出的准确判断,但是,随着中国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,在这个新时代,必须在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要。

  十九大报告对于我国社会主要矛盾已经转化的判断,决定了中国经济发展新的理念,新的方式与新的目标,这为解决中国经济存在的种种问题指明了方法与方向。那么,剩下的工作,就是要加快完善社会主义市场经济体制。

  十八届三中全会已经提出了全面深化改革的总目标,经济体制改革则是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,这是经济体制改革的一个明确方向。十九大报告则进一步提出建设现代化经济体系的总要求。我国社会矛盾的重大转变,需要我们要以经济建设为中心,发挥经济体制改革牵引作用,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应,推动经济社会持续健康发展。

  完善社会主义市场经济体制,就是要建设统一开放、竞争有序的市场体系,使市场在资源配置中起决定性作用。在十九大报告中表述更为具体,即“经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰”。

  首先,要继续推进国企改革,在过去几年,国企改革的顶层设计已经制定,并列出了时间表。在未来几年,需要进一步落实和完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,发展混合所有制经济,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组。

  其次,就是要全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。与此同时,打破行政性垄断,防止市场垄断,加快要素价格市场化改革,放宽服务业准入限制。着力清除市场壁垒,提高资源配置效率和公平性。

  其三,加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。长期以来,中国财政软约束以及GDP导向导致地方政府热衷于借债搞投资,从而形成了债务率过高,过度依赖投资以及粗放式发展的问题,因此,要改进预算管理制度,完善税收制度,建立事权和支出责任相适应的制度,推动建立现代财政制度,深化税收制度改革,健全地方税体系。

  其四,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。因此,金融部门必须立足于为实体经济服务并尽快增强服务能力,这也是去年中央经济工作会议以及今年全国金融工作会议的重点,避免经济脱实向虚,防控金融风险。同时,还要健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革。健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。

  经济发展理念与发展方式的变化,意味着我们过去长期形成并依赖的宏观调控方式已经过时,必须依据新时代新环境新导向,创新和完善宏观调控,发挥国家发展规划的战略导向作用,健全财政、货币、产业、区域等经济政策协调机制。而这又有赖于各个部门的体制通过改革并加以完善,才能通过协调机制发挥有效的调控作用,尊重市场规律,消除过去“一放就乱,一管就死”的弊端。

  建设现代化经济体系是一个长期的任务,但是时不我待,在2020年全面建成小康社会之前,中国需要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,这些任务都需要加快推进经济体制改革,防范化解重大风险,实现新旧动能的转变,而最基础的工作与最终的目标,是逐步建立市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的社会主义市场经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力,为实现社会主义现代化并最终成为社会主义现代化强国打下坚实的基础。