您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
强化重大行政决策目录管理,健全依法决策机制
  • 【字体:    
  • 发布时间:2017-09-28
  • 来源:市法制办

自2014年1月1日《广州市重大行政决策目录管理试行办法》施行以来,广州市共编制50项、涉及18个部门的市政府重大行政决策目录事项。其中20项事项已完成决策,27项事项尚在推进,3项事项调整出目录。同时,海珠、南沙等8个区政府按照《试行办法》的规定编制本区政府重大行政决策事项目录,纳入区政府重大决策事项目录的共39项,其中事项23项已完成决策。

经评估,《试行办法》实施3年以来,取得了显著成效。《试行办法》普遍得到贯彻实施,除市政府每年都编制了重大行政决策事项目录外,各部门、各区也结合自身实际,编制了本部门(区)的重大行政决策事项目录,确保了决策过程更加科学严谨,同时提高了重大行政决策的公众参与度,增强了重大行政决策的风险防范,并强化了重大行政决策的事后追查机制。

2017年5月1日,新制定的《广州市依法行政条例》正式施行。该条例对行政决策进行了专章规定,对广州市重大行政决策制度及目录管理制度提出来更高的要求。目前,广州市法制办正在结合近年来的重大决策事项目录实施情况,按照确保实际有效、避免流于形式的原则,对《试行办法》等相关重大行政决策制度进行修订完善,不断推进科学、民主决策制度建设,强化重大行政决策目录管理,健全行政决策机制。

 

(审查处 郭嘉华)