您当前的位置: 首页 > 依法行政指导 > 法治政府建设信息
“来了就办、一次搞掂” 广州打造全球企业投资首选地和最佳发展地
  • 【字体:    
  • 发布时间:2018-10-22 15:26:15
  • 转载时间:2018-10-22
  • 来源网站:市政府官网

    2017年中国城市营商环境指数排名中,广州位居全国第一。今年,广州将放眼更大的目标。

    为深贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,在全省深化营商环境综合改革行动中当好排头兵,为实现“四个走在全国前列”提供制度保障,被誉为“营商环境新43条”的《广州市营商环境综合改革试点实施方案》正式出炉,加大营商环境改革力度,聚焦三项国家级改革试点、三个重点改革区域示范和“走在全国前列”六大改革举措,打造全球企业投资首选地和最佳发展地。

    企业办审批事项只需找“一扇门”

    百济神州从签约到动工只用约半个月;爱丽思项目从拿地到动工,只用了2个月时间;金发科技从“打桩”到“投产”仅仅用了8个月时间;卡斯马汽车系统项目自签约到动工仅用了3个月……在黄埔区、广州开发区,企业投资建设速度“快到飞起”,原因在于推动行政审批改革,在营商环境建设上得以继续保持领先优势。

    作为广东省唯一省级营商环境改革创新实验区,该区在全国推出了三大改革创新品牌——“来了就办、一次搞掂”行政审批服务、知识产权运用和保护、全国唯一的政策兑现服务。一场面向高质量发展体制机制的探索正加速推进。

    企业跑行政审批事项,最怕跑很多局、盖很多章、重复提交材料,而且因为不熟悉流程或提供的材料不全,往往无法一次办结。面对这一情况,黄埔区、广州开发区在行政审批流程上大胆削“繁”、治“拖”、破“堵”,为企业办事省下时间。

    20157月,该区成立全省首个行政审批局,把原来分散在各审批部门涉及的企业投资建设全链条38项审批服务事项都承接过来了。从而打通各个单位的审批通道,精简审批材料,一口气将全流程所需320多个材料压缩到180多个。

    广州视源电子总经理助理吴成玲对此感触颇深:“我们企业2005年成立,现在在区里筹建4个产业园,审批速度越来越快。”以前办理一个项目审批,要去到各个职能部门,如今只需找到广州开发区行政审批局即可。

    黄埔区、广州开发区通过推动“来了就办、一次搞掂”行政审批服务改革,过去企业办事往返于“多个部门、多个窗口”的情形如今已一去不复返。涉及企业注册登记、经营管理和建设工程领域的17个部门204个事项(396个子项)实行“一窗式”管理,办事企业就再无“部门概念”,在一个窗口即可轻松申报各类业务。

    一个地区营商环境是否良好,企业最有发言权。除了成立行政审批局,广州开发区还成立了企业建设和服务局,而该局主动和相关企业对接,对建设项目进行有针对性的辅导,帮助尽快办理相关事务。

    着力形成三个重点改革区域示范

    如何建设法治化、国际化、便利化的营商环境?

    广州深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,率先成立营商环境改革专项小组,《广州市营商环境综合改革试点实施方案》(以下简称《试点实施方案》)在认真落实省方案的基础上再探索、再优化、再提升,共提出8个方面43项改革措施,将率先加大营商环境改革力度,打造营商环境改革“广州样本”,以优质的制度供给、服务供给、要素供给和完备的市场体系,增强发展环境的吸引力和竞争力,努力实现广州市在国际国内营商环境评价中位居前列,打造全球企业投资首选地和最佳发展地。

    在《试点实施方案》中,聚焦三项国家级改革试点、三个重点改革区域示范,充分展现广州先行先试、主动探索的改革担当和改革魄力。

    试点先行。在《试点实施方案》中,广州将着力形成三个重点改革区域示范。这三个示范区包括广州开发区、广东自由贸易试验区南沙新区片区、国家临空经济示范区,通过发挥以点带面示范引领作用,全市营商环境将再上新台阶。

    在广州开发区,“来了就办、一次搞掂”不仅是一句口号,更是广州开发区的改革品牌;在南沙自贸片区,推出了“三个一”企业服务管理新体制:一个窗口管受理、一枚公章管审批、一支队伍管执法;在国家临空经济示范区,创新了空港口岸监管方式,白云机场综合保税区开展贸易多元化试点,区内企业政务服务“零收费”,智能分类通关监管新模式推行,推进国家临空经济示范区建设全面上水平。

        深入开展三项国家级改革试点

    首先,广州深入开展三项国家级改革试点。三项国家级改革试点任务分别是“压缩企业开办时间”“工程建设项目审批制度改革”和“优化税收营商环境”。

    在广州,“人工智能+机器人”商事登记率先全覆盖、大幅度降低报建门槛等改革措施,重构审批流程、创新工作举措、提升服务水平。在广州,多证精简成一证:实现“多证合一”“证照分离”“照后减证”。在广州,“跑断腿”变足不出户,商事登记“网上办、就近办、即时办”,优化银政数据联动共享,破解“办照容易办证难”“准入不准营”等问题。在广州,退税无纸化,率先全面实现国库(退税)业务全流程无纸化,率先推出“云缴税”,“一机办税”“一厅通办”“一键申报”出口退税等越来越便利。

    系统推进六大改革举措

    在《试点实施方案》中,广州系统推进“走在全国前列”六大改革举措。广州市发改委有关负责人表示:“广州正对标最高最好最优,强化市场优势、成本优势、服务优势、制度优势,打造全球企业首选地和最佳发展地。”

这“走在全国前列”六大改革举措分别是:“对标最优”推动投资便利化改革,接轨国际规则推动贸易便利化改革,以“信用+监管”为核心推动市场监管体制改革,推动科技创新体制机制改革,以知识产权为重点完善产权保护制度,优化宜业宜居的人才发展环境。

(来源网站:http://www.gz.gov.cn/gzgov/s7498/201810/29a00b44ec0a428293e77f2626de2c7b.shtml