您当前的位置: 首页 > 依法行政指导 > 法治政府建设信息
2018年国家统一法律职业资格考试今日开考,李春生副省长到广州考区视察
  • 【字体:    
  • 发布时间:2018-09-22 15:15:00
  • 转载时间:2018-09-22
  • 来源网站:市政府官网

2018年国家统一法律职业资格考试今日开考,李春生副省长到广州考区视察

    2018年国家统一法律职业资格考试分客观题考试和主观题考试两个阶段。922日,客观题考试开考,实行闭卷、计算机化考试方式。今年是首次国家统一法律职业资格考试,广州考区报考人数达15万余人,与去年基本持平,占全省报考总数的30%。从人员年龄结构来看,最小19岁,最大79岁,平均年龄27岁;从学历层次上分析,本科在读人员占188%,本科毕业人员占717%,其他学历人员占95%。广州在越秀、荔湾、海珠、天河、白云、番禺六个区域共设置17个考点,272间考场。今年,广州考区首次有视障、截瘫、骨折等特殊考生参加考试,均根据有关规定进行了妥善安排。

    今天早上,广东省副省长、省国家统一法律职业资格考试协调委员会主任李春生前往广州考区华南农业大学公共基础课实验中心考点和数学与信息学院考点进行视察,了解现场的考试组织实施情况。现场视察后,司法部政府法制协调司副司长孔祥泉介绍了国家统一法律职业资格考试全国组织实施工作总体情况,广东省司法厅、广州市司法局汇报了2018年国家统一法律职业资格考试组织实施工作情况,李春生对考试组织实施工作提出要求。

    李春生指出,全省司法行政机关狠抓责任落实、制度规定落实、技术服务保障落实、协调工作机制落实,考前各项准备工作做得深、细、实,实现考场环境安全、考场秩序有序,体现了司法行政机关较高的执行力。但考试工作刚刚开始,任务依然繁重,全省司法行政机关要以过硬的担当精神、扎实的工作作风、严谨的工作态度,做好考试组织实施工作,确保今年我省法律职业资格考试安全平稳顺利有序进行,推动新时代国家统一法律职业资格考试工作取得新成效,实现我省首考工作“开门红”。

    李春生强调,今年是建立施行国家统一法律职业资格考试制度的第一年,也是首次组织实施国家统一法律职业资格考试的开局之年、全面实施机考的首考之年,做好国家统一法律职业资格考试组织实施工作,意义重大。省政府成立了广东省国家统一法律职业资格考试协调委员会,建立健全了“党委政府领导、司法系统牵头、部门协同配合”的协调工作机制,共同做好我省国家统一法律职业资格考试工作。省协调委各成员单位要切实提高政治站位,增强使命感责任感,认真贯彻落实中央决策部署,以更高站位、更严标准、更实措施、更大力度,全面组织做好国家统一法律职业资格考试工作。要按职责分工狠抓落实,强化组织领导,健全责任体系,充分履行职能职责,全力确保我省国家统一法律职业资格考试首考工作万无一失。要确保考试安全,今年的考试分两阶段进行,时间跨度大,且考试正值中秋、国庆节前后,各成员单位要密切配合,全力确保工作衔接顺畅,措施到位,实现考生安全、试题安全、考场安全、考试安全。

    省政府副秘书长刘洪、省司法厅厅长曾祥陆、广州市副市长杨江华、华南农业大学校长陈晓阳、广州市司法局局长廖荣辉等同志陪同视察。

    今年是首次国家统一法律职业资格考试,较之前的国家司法考试在考试方式方法上发生了重大变革,将往年一次性考试分为两阶段进行,客观题考试于922日举行,主观题考试时间为1020日。其中客观题考试全面推行计算机化考试,主观题考试实行纸笔考试。计算机考试通过后的考生,方能参加1020日的主观题考试。

    广州考区坚持依法治考、热情服务,采取相关措施为应试人员提供便利:

    一是提前在网上发布考点地址和交通指南,并畅通互动渠道,为应试人员提供引导服务,考点学校均设置路牌指示,制作《考场分布示意图》,张贴在醒目位置,方便应试人员查找,加强参考指引。

    二是在官方网站、微博、微信上及时发布温馨提示,营造诚信参考氛围,并结合短信群发等方式,分时分段提醒应试人员注意务必提前踩点,严格遵守考试纪律,随时关注考点交通信息,带齐证件按时赴考。

    三是考试期间,考点学校将视情况提供网络前台打印准考证环境,全力确保应试人员顺利参考。

 四是提供其他保障服务,如各考点均统一发放专用考试文具及草稿纸、设立免费医疗服务点、开通医疗绿色救援通道等。

(来源网站:http://www.gz.gov.cn/gzgov/s5824/201809/0a332087aa6340b8963dc8c68ea24669.shtml)