您当前的位置: 首页 > 依法行政指导 > 法治政府建设信息
市国规委多措并举强化依法行政工作
  • 【字体:    
  • 发布时间:2018-09-25 15:23:00
  • 转载时间:2018-09-25
  • 来源网站:市政府官网

市国规委多措并举强化依法行政工作

 

    一是加强交流,实现与司法机关互通共享。创新法治实践,搭建行政机关与司法机关的交流平台,联合广州铁路运输中级法院,共同举办国土规划类案件行政审判和行政应诉业务专题培训。从国土规划业务领域的典型案例入手,深入交换意见,对案件办理过程中存在的疑难困惑进行探讨研究,形成解决思路,对未能解决的历史问题也达成理解和共识,达到协同共建、以案说法,多元互补、以案促法的效果。

    二是建章立制,规范行政案件办理和立法程序。制定《广州市国土资源和规划委员会办理复议和诉讼案件工作规则》,明确行政复议和诉讼案件的办理流程、要求、证据材料等,制定行政复议答复书、诉讼答辩状模板,对委系统各单位办理行政案件予以规范,提高行政案件办理水平;制定《广州市国土资源和规划委员会地方性法规、规章起草和行政规范性文件管理办法》,明确规范性文件的起草、送审、审查、发布、备案等各环节流程。

    三是严格执法,修订完善自由裁量权制度。制定《广州市国土资源和规划委员会规范行政处罚自由裁量权规定》,列举119项处罚事项,明确各处罚事项违反的规定、处罚依据,量化、细化裁量情节和处罚标准,更新我市国土资源管理领域行政处罚自由裁量标准,进一步规范行政处罚自由裁量权行使。

    四是贯彻落实行政负责人出庭应诉制度,强化领导干部法治思维。制定年度行政负责人出庭应诉计划,由委领导带头出庭应诉。本年度截至目前,我委行政负责人出庭应诉23件,较去年提高77%

(来源网站:http://www.gz.gov.cn/gzgov/s5828/201809/0e60ce5d24574fb0b07666e83691e5b7.shtml