您当前的位置: 首页 > 依法行政指导 > 法治政府建设信息
打造“阳光复议”推进行政复议体制改革 广州行政复议规范化建设取得显著成效
  • 【字体:    
  • 发布时间:2017-12-28
  • 转载时间:2017-12-28
  • 来源网站:广州政法网

近日,广州市政府办公厅印发《关于加强行政复议工作的意见》(以下简称《意见》),要求建立全市行政复议案件集中收案机制,加大行政复议决定履行监督力度。该《意见》明确指出,对于行政机关无故不履行或者逾期履行行政复议决定的,要责令行政机关限期履行;经责令履行仍拒不履行的,依法移送纪检监察机关问责。

1222日,广州市法制办在广州市政务服务中心挂牌设立“广州市行政复议案件受理中心”。该中心可以集中接收全市范围内的复议案件申请材料,再转送给法定复议机关依法办理。

广州市法制办有关负责人介绍,行政复议是有效解决行政争议、维护人民群众合法权益、监督行政机关依法行政的重要法律制度。近年来,在广州市委、市政府的正确领导下,市、区两级行政复议机关积极推进行政复议规范化建设,行政复议规范化程度显著提升。

广州设立行政复议案件受理中心

1222日上午,广州市法制办在广州市政务服务中心(天河区华利路61)举行了广州市行政复议案件受理中心揭幕仪式。

“以往,市民如果遇到不当或者违法的行政行为,需要向其上级行政机关或者地方政府提出行政复议申请,没有一个集中受理的机制。”广州市法制办有关负责人介绍,行政复议受理机关较为复杂,非专业人士很难确定,甚至有部分复议机构没有设置受理窗口,人民群众申请立案不方便。为进一步畅通行政复议受理渠道,引导更多行政争议案件进入行政复议程序,“广州市行政复议案件受理中心”应运而生,此举将减少市民四处奔波,极大方便市民立案。

今后,有需要提出行政复议申请的申请人,既可以按原有渠道向相关的地方政府、职能部门提出复议申请,也可以直接向广州市行政复议案件受理中心提出申请。

今年复议案件收案数同比增加

广州市法制办有关负责人表示,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,改革行政复议体制,健全行政复议案件审理机制,纠正违法或不当行政行为。行政复议是建设法治政府的重要组成部分,要坚持把做好行政复议工作作为依法及时有效化解社会矛盾纠纷、规范行政行为、加强政府自身建设的重要抓手和工作载体。

2016年,广州市共收到复议案件5019(其中市政府收到1168),占2016年全省收案总数23808件的21%,比全市一审行政应诉案件(3661)37%,全市复议案件数量已连续10年超过全市一审行政应诉案件数量。

2017年上半年,广州市共收到复议案件2770件,与2016年上半年同比增长19.2%。截至20171220日,市政府收到复议案件1951件,与2016年同期同比增长67.04%

2016年,广州市共审结复议案件4007件,综合纠错率为33.4%;只有723件经过复议后进入诉讼,占全市复议结案总量的18%,也就是说,82%的复议案件审结后实现定纷止争、案结事了。2017年上半年,全市共审结复议案件1865件,综合纠错率为32.8%

去年公开行政复议决定书1685

打造“阳光复议”是行政复议公开、公平、公正的基础工作。2016年开始,复议文书公开工作在广州市所有复议机关推行,全年共公开行政复议决定书1685份,占全年审结案件的42%,形成规范化、常态化。

为推进广州行政复议工作更上一个台阶,广州市法制办通过工作机制创新,围绕行政复议的各个层面,进行了一系列规范化建设。

2014年、2015年,广州在全市9家单位启动行政复议规范化建设试点工作,2016年开始在全市全面推开,从受理、审理、基础、保障、文书公开等五个方面、32项具体内容进行规范。

广州市法制办牵头制定了《复议案件简易程序规定》和《重大疑难复杂案件集体讨论制度》,这两项制度将案件繁简分流,推进简案快审、疑难案件慎重处理。

广州市法制办还牵头制定了《复议案件专家咨询办法》《复议案件卷宗管理规定》《复议决定履行监督规定》等制度,进一步优化机制,保证案件办理质量。此外,广州建立了行政复议案件回访制度,对行政复议案件多发、问题集中的行政机关进行走访、反馈、督查,通过指导个案,以点带面,以办案成果倒逼行政机关依法行政水平的提高。

广州市法制办通过召开全市行政复议案例点评会、编撰年度行政复议典型案例汇编、制定全市行政复议案件统计分析报告等方式,加强对全市行政复议工作的指导,不定期开展培训工作,全面提高行政复议工作人员的专业水平。

创新行政复议方式

重点推进案件公开庭审工作

近年来,广州市法制办坚持“复议为民”理念,通过信息化、电子化手段不断创新行政复议方式。

首先是通过与公安、工商等部门共享查验身份数据,全市多家单位实现了网上受理案件申请,申请人无需到现场办理手续,作为互联网+政务的便民举措,极大方便了广大市民。

广州在全国率先开发了复议文书电子送达系统,申请人可以选择所有复议文书送达至私人邮箱,电子送达的文书类型超过法院诉讼文书电子送达的范围。

此外,广州还在全国第一个使用复议专递,复议决定书优先采用邮寄送达方式,并使用印制有广州行政复议形象标志的“复议专递”,进一步提高行政复议的社会知晓度。

在一系列行政复议改革创新过程中,广州市法制办在全市范围内重点推进行政复议案件公开庭审工作。

201711日,广州正式实施《广州市行政复议案件庭审规则》,该《规则》明确了公开庭审案件标准、行政机关部门负责人出庭应议、庭审旁听、庭审公告、邀请监察机关参加庭审等制度。

该《规则》明确,行政复议人员在行政复议过程中收集和补充的证据,不能作为维持原具体行政行为的根据,但是可以作为撤销、变更原具体行政行为或者确认原具体行政行为违法的根据。行政复议案件具有可能需要追究行政机关或者行政机关工作人员相关责任情形的,可以视情况邀请监察机关派员参加庭审。

广州市法制办所有庭审的案件,均在门户网站进行公告,允许旁听;另外,已初步完成行政复议庭审直播和点播系统建设工作,系统建成后将实现市政府复议庭审过程的网上实时直播和回放点播。截至目前,广州行政复议数字化建设取得显著成绩。复议庭数字化建设包括高清视听证据系统、视频监控及安检系统、排队叫号系统,能实现全程同步录音录像、证据同步展示、语音激励、文字记录数字存储、传输、直刻等。

(来源网站:http://www.gzszfw.gov.cn/Item/9254.aspx