您当前的位置: 首页 > 依法行政指导 > 法治政府建设信息
南沙区行政审批局正式“上线”
  • 【字体:    
  • 发布时间:2017-12-26
  • 转载时间:
  • 来源网站:市法制办

    20171218日,广州南沙区行政审批局正式运行。南沙区将发改局、国土规划局、建设交通局、环保水务局、投促局、市场监管局、科工信局等7 个部门主体业务划转到南沙区行政审批局集中行使。实行“一颗印章管审批”"的事项共 76 大类 143 子项。行政审批局正式运行后,南沙区将进一步优化审批流程,创新审批机制和方式,力争取得更多可复制可推广的制度创新经验。

  一是推行审批事项标准化。严格规范行政许可事项的要件标准、流程标准和裁量标准,减少行政审批过程中的主观性、随意性和差异性,让群众感受到 “标准面前,人人平等”的审批服务公平度。

二是推“互联网 + 审批服务”。在服务群众和企业办理登记注册方面,将“足不出户”可网上办理企业营业执照作为工作目标,让群众体验到新时代“互联网 +”的审批服务便利度。推行“即审即办”。实现 22 项审批(备案)事项现场迅速办结,实现群众“零等待”“少跑路”。

三是持续深化商事制度改革。推行商事登记全程信息化、电子签名认证,提高企业注册的信息化、便利化水平。推动商事服务“香港通”向海外国家拓展,使港人及海外投资者在香港就可以注册南沙企业。推进“证照分离”改革,最大程度解决企业普遍关心的“办营业执照易、办经营许可证难”问题。

四是改善企业投资类建设工程项目管理。优化审批流程,减少受理材料,再造审批流程,实行并联审批,将企业投资类建设工程项目审批全面优化为规划许可、施工许可、竣工验收 3 个阶段,进一步压缩审批时限。实行告知承诺制,实行告知承诺的具体行政审批事项向社会公布。作出准予行政审批的决定后,由申请人承担违反承诺造成后果的法律责任和所有经济损失。对于存在失信行为的申请人,取消其“承诺”资格,并将企业失信行为记录在区市场监管和企业信用信息平台。

五是推行“阳光审批”服务。与区内相关部门协同建立“前台综合窗口管收发、后台一颗公章管审批、事中事后协同监管”的受理、审批、监管相对分离运行机制,让群众感受到“权力在阳光下运行”的审批服务透明度。

南沙区行政审批局正式运行后,企业可在行政审批局可以享受到从企业登记注册到投资项目备案(核准)再到建设工程项目规划许可、施工许可、竣工验收的“车间流水式、一站式、一条龙”行政审批和服务。群众申报企业投资类项目的办事方式将实现从“多个时间、多个地点、多个部门之间多次跑”到“一个时间、一个地点、一个部门内部流水办”的根本性转变,南沙企业投资便利化水平、群众获得感和政府行政效能将大幅提高。